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"Nada cambiará, si tú no cambias nada"
Aux. Geriatría y Gerontología II para Técnicos en cuidados Auxiliares de Enfermería
 

Objetivo-s general-es de la actividad

 Promover la formación profesional en Gerontología y Geriatría es un objetivo a tener en cuenta en la adopción de medidas futuras ante el proceso de envejecimiento de la población. Por ello se ha considerado que hay una necesidad urgente actualizar y de ampliar la formación en Geriatría y Gerontología para todos los profesionales de la salud del sector de servicios sociales. Los cuidadores informales e incluso los familiares también necesitan acceso a información y  formación profesional básica en la atención a personas mayores.

Objetivos específicos de la actividad

CAPÍTULO 4

Conocer de forma genérica los procesos cognitivos y su implicación en la conducta del mayor.

Conocer el funcionamiento intelectual de los mayores y los mecanismos de aprendizaje.

Familiarizarse con la evaluación del funcionamiento intelectual en la vejez.

Manejar los instrumentos de evaluación.

Aprender procedimientos para el entrenamiento cognitivo.

 

CAPÍTULO 5

Aprender el concepto y los diferentes modelos, estructuras y componentes de la memoria, de la población en general y la de los mayores en particular.

Conocer los distintos procedimientos para evaluar la memoria.

Conocer los cambios en la memoria durante el envejecimiento y los procedimientos.

 

CAPÍTULO 6. RESPUESTAS PARA UNA ALIMENTACIÓN SANA

Comprender los principios para una correcta alimentación del anciano

Reconocer las diferencias entre alimentación y nutrición

Conocer las claves para una alimentación sana

Comprender las relaciones entre nutrientes y energía

Valorar los aspectos nutricionales y de consumo de los nutrientes esenciales

Conocer las necesidades energéticas y nutricionales de una dieta sana

Saber las recomendaciones para la preparación de una alimentación equilibrada para personas mayores

Detectar malnutrición en los ancianos

Unidad temática

Objetivos

Contenido

Tiempo estimado dedicación

Material docente y de apoyo

Actividades a realizar por el alumno

  

VALORACION FUNCIONAL DEL ANCIANO

 

 

Conocer de forma genérica los procesos cognitivos y su implicación en la conducta del mayor.

Conocer el funcionamiento intelectual de los mayores y los mecanismos de aprendizaje.

Familiarizarse con la evaluación del funcionamiento intelectual en la vejez.

Manejar los instrumentos de evaluación.

Aprender procedimientos para el entrenamiento cognitivo.

Queda expresado en los manuales que se adjuntan

30

 Manual editado en formato papel, cd y “on line” con evaluaciones tipo test al final del libro, complementado con actividades que se exponen en la web, foros de debate, tablones de dudas y aulas virtuales

- En caso de que el alumno no disponga de acceso a internet estas actividades se le enviara junto con el libro en formato papel.

- Se pone a disposición del alumno un importante número de imágenes en movimiento virtuales con los ejemplos prácticos.

Ayudado por un tutor, el alumno deberá estudiar el material docente entregado al inicio del curso

*

Deberá realizar las evaluaciones por áreas temáticas establecidas en el apartado

*

Tendrá que realizar una autoevaluación con test y una prueba final

*

Dispondrá para todo ello de una serie de ayudas establecidas en el apartado 2.3.7

ESCALAS E INDICES DE EVALUACION

 

 

Aprender el concepto y los diferentes modelos, estructuras y componentes de la memoria, de la población en general y la de los mayores en particular.

Conocer los distintos procedimientos para evaluar la memoria.

Conocer los cambios en la memoria durante el envejecimiento y los procedimientos.

 

Queda expresado en los manuales que se adjuntan

40

 Manual editado en formato papel, cd y “on line” con evaluaciones tipo test al final del libro, complementado con actividades que se exponen en la web, foros de debate, tablones de dudas y aulas virtuales

- En caso de que el alumno no disponga de acceso a internet estas actividades se le enviara junto con el libro en formato papel.

- Se pone a disposición del alumno un importante número de imágenes en movimiento virtuales con los ejemplos prácticos.

Ayudado por un tutor, el alumno deberá estudiar el material docente entregado al inicio del curso

*

Deberá realizar las evaluaciones por áreas temáticas establecidas en el apartado

*

Tendrá que realizar una autoevaluación con test y una prueba final

*

Dispondrá para todo ello de una serie de ayudas establecidas en el apartado 2.3.7

RESTPUESTAS PARA UNA ALIMENTACION SANA

Comprender los principios para una correcta alimentación del anciano

Reconocer las diferencias entre alimentación y nutrición

Conocer las claves para una alimentación sana

Comprender las relaciones entre nutrientes y energía

Valorar los aspectos nutricionales y de consumo de los nutrientes esenciales

Conocer las necesidades energéticas y nutricionales de una dieta sana

Saber las recomendaciones para la preparación de una alimentación equilibrada para personas mayores

Detectar malnutrición en los ancianos

Queda expresado en los manuales que se adjuntan

30

 Manual editado en formato papel, cd y “on line” con evaluaciones tipo test al final del libro, complementado con actividades que se exponen en la web, foros de debate, tablones de dudas y aulas virtuales

- En caso de que el alumno no disponga de acceso a internet estas actividades se le enviara junto con el libro en formato papel.

- Se pone a disposición del alumno un importante número de imágenes en movimiento virtuales con los ejemplos prácticos.

Ayudado por un tutor, el alumno deberá estudiar el material docente entregado al inicio del curso

*

Deberá realizar las evaluaciones por áreas temáticas establecidas en el apartado

*

Tendrá que realizar una autoevaluación con test y una prueba final

*

Dispondrá para todo ello de una serie de ayudas establecidas en el apartado 2.3.7

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